丹波篠山から頼んでいた栗が届いたので、渋皮煮作り




2013新栗 (3)-horz




  先日  栗を戴いた時にも作ったのですが

  小さかったので、煮崩れしてしまいました。




2013新栗 (1)




  ここ数年 ハマってる渋皮煮作り。。。手間が掛かるので

  もう止めようと思うのですが 誉めて貰うとつい調子に乗って。。。

   又作ってしまいます ( 時間掛かった割にアットいう間に無くなりますが )




2013新栗 (4)




  お湯に付けて。。。まずは、皮むき。。。大きい栗なので

  剥きやすいのですが。。。それでも数時間  これが1番大変




2013新栗 (5)




  2kg買ったので24cmのストウブ鍋 ギリギリ 重曹大匙1杯入れて

  静かに10分煮たら お水に入れこするの繰り返しを3回




2013新栗 (6)-tile




  物凄く灰汁が出るのですが、良い栗だと渋皮が気持ちよく取れます。

  白砂糖の在庫が。。。無い 捜したら以前戴いた奄美の粉黒糖が

  少し有ったのでグラニュー糖と一緒に数十分煮て見ました。





   2013新栗 (10)





  終わって時計を見たら午前3時 いつもよりあっさりした感じに

  出来上がり 1日経った方が美味しくなってました。




   2013新栗 (11)




   今年の出来はどうかな 

   新潟の姉に早速1瓶 送ってみました。 

   
   渋皮煮作りには、奮発して良い栗を使って下さいね

   買ったのは 「 巻次の栗 」  丹波篠山食料商店

   詳しい作り方は  こちら







   
2013.10.02 / Top↑