実家から帰ったら、留守の間に丹波篠山の栗が届いていました。


2012丹波篠山


  早く調理した方が良いと思い お湯に付け鬼皮を剥き始めたのが

  23時頃 新しいせいか剥きやすかったのですが2㎏だと時間が掛かり

  パパには 「 今日は早く寝なよ 」 と言われ 
   (そう言われてすぐ寝ないと怒られるので。。。)

  途中お風呂に  ザブンと入り何とかごまかしながらスジを

  取り灰汁を抜いたりしてたら すでに3時半になっていたので

  「パパ タイマーが鳴ったらガス消して蓋しておいて下さい」と

  お願いして寝たのですが。。。。。6時には目が覚め 味見したら

  味。。。薄い   此処で止めとけばよかったのに

  お砂糖足して1時間煮たら  崩れた物もでて

  


2012丹波篠山1




  冷凍庫に買ってあったパイ皮でマロンパイにしました。




2012丹波栗で


   今回 丹波産の栗なのに。。。風味がない。。。重層入れ過ぎて

   煮過ぎたようです。 あぁ~ あんなに時間掛けたのに 

   渋皮煮を作る時には、時間の余裕を持って丁寧にスジ取りを

   しなければと反省したママでした。 



   Kちゃん・Mちゃん食べてみる? 荷物になるけど水曜日に持って行くよぉ~!
   そのままよりパイの方が良いかな?

  
2012.10.07 / Top↑