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秋の味覚

  先日 丹波篠山 の   栗が発売 と  メールが届いたのですが 

  ちょっぴり高い 、迷っていたら近所の八百屋さんでも売っていました。

  どうせ 作るならいっぺんに ( 面倒臭がりや ) と700g入りを 4袋 購入 

  今年 初の渋皮煮作りに挑戦  鬼皮剥くだけでも2時間 作りながら
  
  ずっと見つめるラッキーに 「 もう やだ。。。やめたい 」と独り言を言い

  それから 数回 重層で灰汁抜きしお砂糖を入れ出来たのがこちら



    2011・クリ (4)


  剥き終わった時には、手先がしびれ 肩こりをしたママでした。


  少しだけ取って置いた  で 翌日 義母の夕食に栗ごはんを作りました。

  朝から お墓参り → ラッキーを病院に連れて行ったり忙しかったので

  お家に有るお野菜で天ぷら ・ 肉団子スープ のお夕飯でした。


2011・クリ (2)



  食後のデザートに渋皮煮を入れたパウンドケーキも作りましたよ





2011・クリ (3)




   反省。。。やっぱり、良い栗を使うともっと美味しく出来ます。

   お友達が美味しいと言ってくれたので良しとする事に 
         (こういう時だけ素直に聞き入れます )

   作りたい方は こちらのレシピを どうぞ   栗の渋皮煮




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